(Hippokrates 400 v. Chr).
Ernährungsmedizin ist Teil einer modernen ganzheitlichen Medizin. Als
Experten für gesunde Ernährung vermitteln wir undogmatisch und klischeefrei wissenschaftlich fundiertes Ernährungswissen. Es ist an der Zeit, die Ernährungsmedizin von Mythen, Irrtümern und Glaubenssätzen zu befreien,
Lebensmittel auch als Heilmittel zu verstehen und dieses Wissen innovativ und
praxisnah bzw. alltagstauglich zu vermitteln.
Wir sind überzeugt, dass unsere Ermährung eine wesentliche Voraussetzung ist für ein gesundes, vitales Leben. Uns begeistert die Medizin die aus der Küche kommt, köstlich schmeckt, hochwirksam vor vielen Krankheiten schützt und sogar chronische schwere Krankheiten zu heilen vermag.
Die EPIC-Studie der Weltgesundheitsorganisation (WHO) zeigt allerdings auf, dass nur 9% der Deutschen keine Risikofaktoren hinsichtlich Ernährung, Übergewicht, Rauchen und Bewegungsmangel haben.

Unser Lebensstil ist krankmachend. Doch was hält uns gesund und wie geht das genau? Eine auf den neuesten, wissenschaftlichen Erkenntnissen der Ernährungsmedizin basierende Ganzheitliche Ernährungsberatung bietet ihnen die Möglichkeit, Nahrung als heilsame Medizin kennenzulernen, mit Genuss in den Alltag zu integrieren und somit den ernährungsabhängigen Systemerkrankungen vorzubeugen. Naturheilkundliche Konzepte, die den Stoffwechsel und die Verdauungsorgane unterstützen, fließen ebenso in die Beratung ein wie Vorschläge für die praktische Umsetzung mit Rezepten aus unserer Heilküche.
Heilsame Nahrung ist Medizin mit Genuss
Mehr Lebensenergie können wir alle gebrauchen. Dies gelingt durch gezielte LEBENS-MITTEL-Auswahl. Wer sich gezielt ausgewogen ernährt, ist gesünder, leistungsfähiger, schärft seine Konzentration und schützt sich vor Zivilisationskrankheiten bzw. kann diese aufhalten oder dadurch behandeln.
Wir sind spezialisiert auf:
Ketogene Ernährung

Seit 12 Jahren haben wir Erfahrung mit Ketogenen Ernährungsprogrammen. Das Ernährungsprinzip basiert auf einer Stoffwechselumstellung durch starke Einschränkung der Kohlenhydrate bei gleichzeitiger Zufuhr von hochwertigen gesunden Fetten und moderaten Mengen von Eiweiß.
Mehr erfahren...
Ernährung bei Krebs
Die Aufnahme und die gezielte Auswahl an lebendiger Nahrung ist die Basis für gesunde Zellbildung. Wir beraten Sie, welche Lebensmittel wachstumshemmend auf Krebszellen wirken, immunstärkend und entzündungshemmend. Wir begleiten Sie mit ketogener oder Low-Carb-Enährung.
Ernährung bei Alzheimer

Aktuelle, wissenschaftliche Studien belegen, dass viele unserer Ernährungsgewohnheiten die Entstehung von Alzheimer fördern. Auch eine bereits ausgebrochene Alzheimererkrankung kann mit Hilfe einer Ernährungsumstellung gebessert werden. Bei unserer ganzheitlichen Ernährungsberatung erfahren Sie, welche LEBENS-MITTEL besonders hilfreich sind zur Bildung neuer Nervenzellen.
Ausgewogene Ernährung in der Schwangerschaft, Stillzeit und in den Wechseljahren
Unsere Ernährung hat einen großen Einfluss auf die gesunde Entwicklung unseres Kindes - sogar bis hin zu seiner Intelligenz. Auch den Wechseljahren können Sie gelassen entgegensehen mit dem Wissen wie Sie bewusst z.B. Gewichtszunahme oder Stimmungsschwankungen vermeiden und hormonregulierende Lebensmittel genießen.
Antientzündliche Ernährung bei rheumatischen
und entzündlichen Erkrankungen
Mit Ernährungsumstellung können bis zu 32% der Schmerzmittel eingespart werden und Entzündungen gehemmt werden. Wir zeigen Ihnen wie es geht.
Genussvolle Ernährung für eine
nachhaltige Gewichtsoptimierung
Gewichtsreduktion dauerhaft und mit Genuss.
Mehr Info erhalten Sie hier >>>
Vegetarische und vegane Ernährung
Gezielte Lebensmittelauswahl vermeidet Mangelerscheinungen
Ernährung bei Diabetes
Diabetes hat sich zu einer Volkskrankheit entwickelt. 10% der Bevölkerung sind mittlerweile davon betroffen.
Und übrigens - Diabetes holt man sich im Supermarkt! Mit einer gesunden Ernährung lässt er sich nicht nur vermeiden, sondern auch erfolgreich behandeln. Erstaunlicherweise können in vielen Fällen die Medikamente und deren Nebenwirkungen reduziert oder sogar bei Diabetes II abgesetzt werden.
- Stoffwechselentgiftung durch Ernährungs-
umstellung
- Folge- und Nebenwirkungen von Diabetes
vermeiden – so gelingt‘s
- So entkommen Sie der Zuckerfalle
- Nachhaltige und wirksame Umstellung der
Ernährung führt spürbar zu mehr Wohlbefinden
Mehr Info erhalten Sie hier >>>
Immungesunde Ernährung
Seit den Zeiten von Corona wünscht sich jeder gute Abwehrkräfte. Ein starkes und gut ausbalanciertes Immunsystem schützt vor Infektionen, Allergien und Autoimmunerkrankungen. Eine entscheidende Rolle für die Immunkompetenz spielt dabei die richtige Ernährung.
- Die Rolle von Mikro- und Makronährstoffen für das Immunsystem
- Do´s and Don´ts für unser Ökosystem Darm (Mikrobiom)
- Nahrungsmittel mit speziell antiviraler und antibakterieller Wirkung
- Praktische, einfache Rezeptideen für den Alltag
Unsere Ernährungstherapieangebote
Ernährung als Gesundheitsprävention und Therapie
- wirksam Zivilisationskrankheiten vorbeugen und heilen
- Übergewicht/Adipositas
- Autoimmunerkrankungen
- Herz-Kreislauferkrankungen, Bluthochdruck
- Metabolisches Syndrom, Fettstoffwechselerkrankungen
- Diabetes Typ 2
- Rheumatische Erkrankungen
- Fettleber (NAFL)
- Magen-Darm Erkrankungen wie z.B. Magenprobleme, Sodbrennen, Reizdarm, Verstopfung
- Lebensmittelunverträglichkeiten
- Hauterkrankungen
- Migräne
Video: Sommerheilküche - Fettsäuren
hier anschauen >>>
Unser Team
Dr. med. Brigitte Karner
Fachärztin für Allgemeinmedizin,
Ernährungsmedizinerin DAEM/DGEM |

Kathrin Hoene
Keto-Coach und Küchenmeisterin,
Ernährungsberaterin
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